米の炊き方メモった
めったに料理はしないんですが、
- 作者: 渡邊香春子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2004/12/17
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 14人 クリック: 379回
- この商品を含むブログ (49件) を見る
で、こないだためしに「ピカピカなお米の炊き方」をやってみた。
・米はガシガシとがずにさっと洗う
・夏なら30分(冬なら1時間以上)吸水させる
・炊き上がったら再加熱
・再加熱後10〜15分蒸らす
・蒸らしたら底から混ぜる
ついついガシガシ磨いでしまったせいか、それとも古くて小さい炊飯器を使っている成果「ピカピカ」とまではいかなかったが、べっちゃり感がなくいつもよりウマー
しかし時間がかかる、あと再加熱中に焦げるんじゃないかと思った