米の炊き方メモった

めったに料理はしないんですが、

調理以前の料理の常識 (講談社の実用BOOK)

調理以前の料理の常識 (講談社の実用BOOK)

こんな本は持ってた。
で、こないだためしに「ピカピカなお米の炊き方」をやってみた。
・米はガシガシとがずにさっと洗う
・夏なら30分(冬なら1時間以上)吸水させる
・炊き上がったら再加熱
・再加熱後10〜15分蒸らす
・蒸らしたら底から混ぜる
ついついガシガシ磨いでしまったせいか、それとも古くて小さい炊飯器を使っている成果「ピカピカ」とまではいかなかったが、べっちゃり感がなくいつもよりウマー
しかし時間がかかる、あと再加熱中に焦げるんじゃないかと思った